?

Log in

Отметины на здании Morgan Bank

« previous entry | next entry »
Jun. 25th, 2015 | 03:27 pm

Оригинал взят у roomian в Отметины на здании Morgan Bank
Недавно начал читать книжку Рональда Чернова "The House of Morgan". Она интересная, но очень объемная. Читается медленно и часто пропадает концентрация, когда думаешь, что впереди ещё 900 страниц... Так что я решил сделать перерыв и рассказать об одной малоизвестной достопримечательности Нью-Йорка, если это можно так назвать. Я узнал о ней совершенно случайно, прогуливаясь по финансовому району.

Речь идет о здании Morgan Bank по адресу 23 Wall Street.

16 сентября 1920 года, где-то во время ланча, когда большинство обитателей Уолл-Стрит начали выходить из офисов, вниз по улице в сторону перекрестка Уолл-Стрит и Брод-Стрит спускался конный экипаж. Это была обычная упряжка, так что никто даже не заприметил как она выглядела. Но внутри был груз, который по-своему изменил историю: детонатор с таймером, начиненный шрапнелью и динамитом.

Из-за прогремевшего через несколько минут взрыва стёкла вынесло во всех близлежащих небоскребах. Лошадь, которая была в упряжке, разлетелась на атомы. Её копыта вскоре обнаружили на кладбище Троицы. В результате погибло 38 человек, ещё больше были ранены, что сделало взрыв на Уолл-Стрит худшим террористическим актом после Оклахомы в 1995г. и 9/11 в 2001г.

Что интересно, улицу даже не перекрыли и по ней свободно ездили автомобили. Зона вокруг перекрестка стала пешеходной значительно позже. Это говорит о том, что власти не испугались террористов.

Расследование длилось около 3 лет, проводилось множество интервью, но в итоге все концы вели в Россию. Так или иначе, подрывник не был идентифицирован, как и группа, к которой он мог принадлежать. То были времена борьбы капиталистов и рабочего класса, постоянно что-то взрывалось на железных дорогах, фабриках и заводах, было множество попыток покушения на Президента и другие символы США. Поэтому можно было заподозрить кого угодно.

Но сегодня уже никто не помнит, что это событие вообще имело место быть. И вряд ли кто-нибудь из проходящих мимо банковских работников скажет откуда взялись отметины на фасаде банка Морган.

Сам теракт, скорее всего, не был нацелен на Морганов или их клиентов. Во всяком случае, я пока не прочел каких-либо упоминаний про теракт в книге. Просто перекресток Уолл-Стрит и Брод-Стрит был одним из самых оживленных в Даунтауне Манхэттена.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Исторические фотографии из нью-йоркской публичной библиотеки:

1. Толпа рассматривает последствия теракта. 1920г. Acme Newspaer Pictures Inc.

Толпа рассматривает последствия теракта. 1920г

2. Morgan Bank, вид сверху. 1932 год.

Morgan Bank, вид сверху. 1932 год

3. Это современный облик здания. Он мне совсем не нравится, прежние варианты были как-то приятней. Год фотографии неизвестен.

современный облик здания банка Морган

4. А вот таким здание J.P.Morgan & Co. по адресу 23 Уолл-Стрит было раньше. 1912 год.

здание J.P.Morgan & Co.

5. Почти 150 лет назад здание Drexel Morgan & Co. выглядело вообще очень просто. 1866 год.
Уолл-Стрит слева, Брод-Стрит справа. На фасаде вывеска Pacific & Atlantic Telegraph Co.

здание Drexel Morgan & Co.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А это уже мои фотографии, снятые в этом году:

1. Угол между Уолл-Стрит и Брод Стрит. Сейчас здесь бывает много туристов, которые толпятся возле Фондовой биржи. Однако везде стоят турникеты и вход на её территорию ограничен в целях безопасности.

Угол между Уолл-Стрит и Брод Стрит

2. Реклама платежного интегратора Braintree в окнах фасада банка Morgan.

Реклама платежного интегратора Braintree в окнах фасада банка Morgan

3. Табличка улицы на пересечении с Вотер-Стрит.

Табличка улицы на пересечении с Вотер Стрит

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}