?

Log in

Греции придётся жить по средствам - с Брюсселем или с Москвой

« previous entry |
Jun. 29th, 2015 | 06:55 pm

Оригинал взят у russkiy_malchik в Греции придётся жить по средствам - с Брюсселем или с Москвой
Афины прекратили переговоры с ЕС, закрыли банки и объявили на 5 июля референдум по вопросу о принятии программы Брюсселя. При этом 30 июня Греция должна выплатить долги МВФ, если нет, то технический дефолт. В Брюсселе негодуют, что именно Ципрас отказался от дальнейших переговоров. В Афинах утверждают, что им выворачивают руки и заставляют снизить уровень жизни народа. Эксперты говорят, что это тупик и Греция настроена решительно вплоть до выхода из ЕС.

Но мне кажется, что это не так. Ципрас пока всё равно лишь блефует с Брюсселем и повышает ставки до предела. Он прекрасно знает болевую точку ЕС и угрожает тем, что поднимет народ против брюссельской бюрократии под флагом национального суверенитета. Но если бы он этого действительно хотел, это было бы сделано сразу же и без торгов. На самом желе деле, Греция хочет другого - чтобы Европа (Германия) простила греческие долги и позволила грекам и дальше "жить красиво", за счёт туризма и ничегонеделания. Греческая элита полностью завязана на Западе и, в отличие от народа, даже думать не хочет ни о какой альтернатие ЕС. Что говорить, если крупный капитал Греции более чем на половину принадлежит странам Западной Европы.

Понятно, что Брюссель предлагает не стричь крупный капитал (считай, себя), а "затянуть пояса" народу и забрать себе оставшуюся часть финансового суверенитета, чтобы в дальнейшем не позволять Афинам жить в долг. Что, конечно, не может не раздражать Грецию, как элиту, так и народ. Но в то же время нельзя не признать, что общегреческая позиция крайне популистская и, прямо скажем, десткая - "не хотим платить по счетам". Недаром Путин на ПМЭФ в присутствие Ципраса иронично заметил про позицию Греции: "Господин Ципрас выступал, говорил, что проблема Греции — это не греческая проблема, а общеевропейская. Ну правильно, если вы кому-то много должны, это уже не ваша проблема, а проблема того, кому должны, — это абсолютно правильный подход».

Ципрас делает вид, что готов сменить Брюссель на Москву. Но при этом ничего конкретного не делает, а только просит денег. Меморандум о "турецком потоке" ничего принципиального не значит - Греция в любой момент, как Болгария, под нажимом Брюсселя сможет отказаться от него. В этой связи возникает подозрение, что Афины хотят, как Украина, посидеть на двух стульях, одной рукой кормясь от Москвы, другой вооружаясь в составе НАТО. Понятно, что так не получится. Более того, не получится и в том случае, если Греция даже рискнёт выйти из ЕС и вступить в Евразийский союз, рассчитывая просто сменить кормильца. Судя по всему, в Москве не готовы выстраивать отношения в новом Союзе по принципу кормления окраин за счёт центра и стараются выстраивать такие отношения, где каждый участник Союза должен работать на себя. Понятно, что Россия всё равно будет больше тратиться и поддерживать другиъ участников, но финансировать "красивую жизнь" Греции, как она на это рассчитывает, не собирается.

Таким образом, у Афин, независимо от результатов референдума, только один выход из ситуации - это отказаться от "красивой жизни" (высоких, ничем не обеспеченных пенсий, зарплат, больших счетов в банках) и жить по средствам средней небогатой средиземноморской страны, на оливках и туризме. К этому придётся привыкнуть независимо от того, останутся ли Афины в подчении Брюсселя или начнут союзнические отношения с Москвой. В эпоху мировых финансовых катаклизмов и смены международной архитектуры никто не будет содержать целую страну на свои кровные - даже за красивые греческие глаза.


РМ

Link | Leave a comment | Share

Comments {4}

nathoncharova

(no subject)

from: nathoncharova
date: Jan. 11th, 2016 12:20 pm (UTC)
Link

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!:)

Reply | Thread

tani_y

Здоровья, счастья, благополучия, мира, добра !

from: tani_y
date: Jan. 11th, 2016 05:59 pm (UTC)
Link

Reply | Thread

tani_y

Здоровья, счастья, благополучия, мира, добра !

from: tani_y
date: Jan. 11th, 2017 06:45 am (UTC)
Link

Reply | Thread